Система Orphus
Нашли ошибку? Выделите текст и ctrl+enter

Инновационная ветровая турбина

13.01.2016

Инновационная ветровая турбина, способная обеспечить энергией целое домохозяйство

Инновационная ветровая турбина, способная обеспечить энергией целое домохозяйство

Энергия ветра – один из часто используемых ВИЭ. Альтернативная энергетика в «лице» конкретно данного источника проявляется в возведении ветровых турбин, строительстве ветропарков. Казалось бы, что тут все понятно и доступно тем, кто может себе позволить подобные установки. Но исследования в данной области не останавливаются и появляются новые изобретения. Так, стартап голландских разработчиков создал компактную ветротурбину.
От традиций к современности
Традиционно ветровая турбина – это достаточно внушительных размеров установка, которая устанавливается там, где для этого существуют определенные условия: ветры высокой мощности, обширные пустые площади и так далее. Как правило, находятся они все в отдалении от жилых районов и часто представляют собой оффшорные зоны. Ветроэлектростанции есть и других видов: турбины с осью вертикального положения. Данные модели больше рассчитаны для города, поэтому не характеризуются серьезной мощностью. Отсюда и их маленькая эффективность в сравнении с «незелеными» источниками энергии.
Однако разработчики и исследователи не стоят на месте компания из Голландии The Archimedes создала компактную ветротурбину. Отличительная особенность – необычный дизайн, что дает ей массу преимуществ с другими подобными аналогами. Турбина имеет название Liam F1 и в ее работе минимум шума, а максимум пользы. Она может генерировать энергию при скорости ветра до 17 км/ч, которой вполне хватит для обычного домохозяйства из Нидерландов.
Лопасти Liam F1 имеют форму оболочки головоногого моллюска наутилуса, которая имеет спиральный вид. Изобретатель Меринус Миермет утверждает, что подобная конструкция дает шанс турбине постоянно придерживаться ветра, что означает, что она может захватывать достаточно много ветровой энергии и работать при этом почти бесшумно. Мощность на выходе – 80% от максимума, установленного теоретическими выводами, характерными для ветроэнергетики.
Так, если совместить эксплуатацию и ветровой турбины Liam F1, и солнечных батарей, установленных на крыше домов, можно обеспечить дом необходимой энергией. При этом домохозяйство не будет нуждаться в поставках энергии от центральных электросетей.