Система Orphus
Нашли ошибку? Выделите текст и ctrl+enter

Воздушные шары для получения энергии, или чем выше, тем лучше

15.01.2016
Воздушные шары для получения энергии, или чем выше, тем лучше

NextPV – лаборатория, где объединенными трудами ученые из Франции и Японии работают над созданием технологии использования энергии солнца. Данное решение должно иметь все возможности для преодоления различных ограничений солнечного массива, располагающегося на земле.
Стоит отметить, что солнечная энергия обладает внушительным потенциалом и по многим прогнозам именно она может стать важным элементом «зеленой» энергетики. Причем распространится это и на промышленные предприятия, и на домохозяйства.
Однако, нынешние панели обладают рядом недостатков, которые ограничивают сферы их применения:
  • дорогие солнечные батареи;
  • надо как-то сохранять энергию в вечернее время суток;
  • слабая производительность в пасмурные дни.

В связи с этим команда NextPV разработала солнечный воздушный шар, а точнее его проекцию. Такой шар может стать решением всех проблем. Почему? Потому что он одновременно использует и солнечный свет для создания энергии, и производит водород, который дает шанс сохранить накопленную энергию.
Исследователи считают, что такой вид солнечных панелей, располагаемый над облаками, может приумножить ресурс в несколько раз. Объясняется это просто: наземные ограничения в виде облаков устраняются. Таким образом, у фотоэлектрических элементов есть ничем не ограниченный доступ к солнечному свету, который на определенной высоте постоянен в дневное время. Отличный вариант расположения – 20 километров над облачным покровом. На такой высоте излучение от солнца прямое и когда небо утрачивает синеву, освещение становится еще интенсивнее.
Большим преимуществом является тот факт, что энергия может производиться круглосуточно.
Водород тут также играет не последнее значение. Его внедрение позволяет сохранять накопленную энергию, а также дает возможность удерживать шары в воздухе. Отсюда можно предположить, что система очень эффективна.
На данный момент, технология с шарами от NextPV – это только лишь концепт. В последующем будет создавать реальный прототип, который можно будет проверить на практике. Конечно, могут возникнуть проблемы, но ведь любой проект сопряжен с трудностями.